08 октября 2015

О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СБОРА

ПП N 1073 от 8 октября 2015 г.

О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СБОРА

Уплата и представление:

- с 2017 года ежегодно - до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом;

С 2016 года отчетный период: 1 год.

 Исчисление и уплата экологического сбора (ЭС) осуществляются производителями, импортерами товаров (включая упаковку), подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, по каждой группе товаров, подлежащих утилизации, для которой установлен норматив утилизации (далее - плательщики).

Контроль: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Уплата ЭС - перечисление денежных средств (руб.) на счет территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Федеральном казначействе (реквизиты размещаются на сайте).

Экологический сбор

=

ставка экологического сбора

*

масса готового товара

*

норматив утилизации, выраженный в относительных единицах

количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенного в обращение на территории Российской Федерации

массу упаковки, использованной для производства такого товара

Расчет суммы экологического сбора производится по форме, утверждаемой Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

В случае недостижения производителем, импортером, которые взяли на себя обязательство по самостоятельной утилизации отходов от использования товаров в соответствии с пунктом 3 статьи 24.2 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", нормативов утилизации:

Экологический сбор

=

ставка экологического сбора

*

(Установленное значение количества утилизированных отходов от использования товаров

-

Фактически достигнутое значение количества утилизированных отходов от использования товаров)

Экологический сбор не уплачивается к товарам, которые подлежат утилизации и вывозятся из РФ.

При сдаче к заполненной форме расчета суммы экологического сбора, прилагаются следующие документы:

а) копии платежных документов об уплате экологического сбора;

б) документ, подтверждающий полномочия представителя плательщика на осуществление действий от имени плательщика.

Сдача расчета суммы экологического сбора возможна:

  1. через интернет в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью (дата сдачи=дата отправления).
  2. на бумажном носителе в одном экземпляре (с описью вложения и с уведомлением о вручении) (дата сдачи=дата отметки надзорного органа с указанием даты или дата почтового отправления).

Проверка правильности исчисления суммы ЭС в течение 3 месяцев со дня представления документов.

Уплата экологического сбора может осуществляться плательщиком с зачетом суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора.

Сумма излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика по экологическому сбору либо возврату плательщику.

 Зачет или возврат суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора производится после составления акта совместной сверки расчетов суммы экологического сбора, на основании заявления плательщика о проведении совместной сверки расчетов суммы экологического сбора.

Заявление о проведении совместной сверки расчетов суммы экологического сбора возможно:

- по интернету в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью;

- на бумажном носителе в одном экземпляре

 Заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора, может быть подано в течение 3 лет со дня последней уплаты (взыскания) экологического сбора с приложением документов:

а) позволяющих определить уплату (взыскание) экологического сбора в размере, который превышает размер экологического сбора, подлежащего уплате, а также ошибочную уплату (взыскание) экологического сбора;

б) подтверждающих полномочия лица, подписавшего заявление или заверенную копию указанного документа;

в) подтверждающих полномочия на осуществление действий от имени плательщика, в случае если заявление, подается представителем плательщика.

В случае невнесения (или внесения не в полном объеме) экологического сбора и (или) непредставления расчета суммы экологического сбора плательщиком в установленные сроки территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования направляет плательщику требование о добровольном погашении задолженности.

В случае если в течение 30 календарных дней со дня получения плательщиком требования о добровольном погашении задолженности плательщик не оплатил указанную задолженность в добровольном порядке, территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования вправе взыскать задолженность в судебном порядке.

Норматив утилизации отходов от использования товаров — установленное как выраженное в процентах отношение количества товаров определенного вида, упаковки таких товаров, реализованных юридическим лицам, физическим лицам, в т.ч. индивидуальным предпринимателям, и подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, к общему количеству товаров определенного вида, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации (ст. 1 Федерального закона № 89-ФЗ).

Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении ставок экологического сбора, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств" (подготовлен Минприроды России) (Постановление подписано 09.04.2016 N 284)

Ставки экологического сбора планируется установить в размере 1,5% и 4,5% себестоимости 1 тонны/ 1 единицы товара

Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении ставок экологического сбора, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств"

Проект предусматривает установление ставок экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров.

Так, в отношении групп товаров "Бумага и изделия из бумаги", "Изделия резиновые и пластмассовые", "Продукты минеральные неметаллические прочие", "Масла нефтяные смазочные", "Металлы основные", "Изделия металлические готовые, кроме машин и оборудования", "Древесина и изделия из дерева и пробки, кроме мебели, изделия из соломки и материалов для плетения" - 1,5% от себестоимости 1 тонны/ 1 единицы товара (продукции) без учета НДС.

В отношении групп товаров "Оборудование компьютерное, электронное и оптическое", "Оборудование электрическое; древесина и изделия из дерева и пробки, кроме мебели, изделия из соломки и материалов для плетения" - 4,5% от себестоимости 1 тонны/ 1 единицы товара (продукции) без учета НДС.

Наши заказчики